ЧАСТЬ 1
Беженцы: правовое регулирование
В свете продолжающейся войны в Украине, в связи с которой в Эстонию прибыло большое количество беженцев, стали актуальными такие вопросы: кто являетс беженцем и что означает ходатайствовать о международной защите, что такое применение временной защиты, что означает статус беженца и статус дополнительной защиты и так далее.
В целях внесения хотя бы некоторой ясности в эти вопросы в статье дается краткий обзор становления и развития и развития международной защиты иностранцев.
Беженство - давний способ поведения
Беженство-оставление своих родных мест - издавна существующий способ действия в случае значительной угрозы для человека и его близких. Раньше это происходило, скорее, в пределах одного государства и одного народа. При этом причины бегства могли самыми разными, будь то непреднамеренное совершение преступления или вступление в конфликт с правителем.
С развитием государственности и обострением (военных) конфликтов беженство в чужие края становилось все более интернациональным. Своего рода первопроходцем можно считать Францию во времена Великой французской революции, когда те люди, которые не хотели попасть под гильотину, имея экономические средства, бежали из Франции в соседние страны.
Существенное влияние на развитие процессов, связанных с беженством, оказали Первая и Вторая мировые войны.
Регуляция Европейского союза
Что касается развития права убежища в законодательстве Европейского союза (ЕС), то в Маастрихтском договоре, вступившем в силу в 1993 году, была создана институциональная рамочная основа по вопросам предоставления убежища на уровне Европейского союза. Ведущая роль була отведена Совету Европейского союза, который должен был привлечь Европейскую Комиссию и информировать Европарламент о своей деятельности. У Европейского суда отсутствовала компетенция правосудия по вопросам предоставления убежища.
Амстердамский договор, вступивший в силу в 1999 г., уполномочил институты ЕС разработать законодательство по вопросам предоставления убежища, предусмотрев пятилетний переходный период, в течение которого у Европейской комиссии и государств-членов ЕС было разделенное прав инициативы, и Совет Европы после консультирования с парламентом должен был единогласно принимать решения. Европейский суд получил компетенцию вершить правосудие по определенным случаям предоставления убежища. По истечении пятилетнего переходного периода Совета Европы мог начать принимать решения по вопросам предоставления убежища квалифицированным большинством голосов.
В период с 1999 по 2004 год в Европейском союзе были введены критерии и механизмы для определения государства-члена ЕС в качестве ответственного за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища и были установлены единые минимальные стандарты, которые государства-члены ЕС должны были соблюдать при приеме лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища.
В Лиссабонском договоре, вступившем в силу в 2009 году, была предусмотрена разработка единой правовой системы, касающейся беженцев, с целью установления в государствах-членах ЕС единого статуса убежища, единого статуса дополнительной защиты, общей системы временной защиты и т.д. С момента вступления в силу Лиссабонского договора во второй главе статьи 80 Договора о функционировании Европейского союза "Политика в отношении пограничного контроля, предоставления убежища и иммиграции" предусматривается:
"При планировании и реализации изложенной в настоящей главе политики союза руководствуются принципами солидарности и ответственности, а также принципом справедливого распределения финансового бремени между государствами-членами ЕС. В правовых актах союза, принятых на основании настоящей главы, содержаться, при необходимости, соответствующие меры по реализации указанных принципов".
В 2012 и 2013 годах вступил в силу ряд законодательных актов Европейского союза, регулирующих вопросов, связанные с миграционной политикой. Например:
- директива Европейского парламента и Совета ЕС № 2011/95/ЕС о требованиях, которым должны соответствовать граждане третьих стран и лица без гражданства для получения международной защиты, и требованиях, предъявляемых к единому статусу беженцев или лиц, соответствующих критериям получения дополнительной защиты, а также к содержанию предоставляемой защиты;
- поставление Европейского парламента и Совета ЕС № 603/2013 о создании системы Eurodac для сравнения отпечатков пальцев;
- поставление Европейского парламента и Совета ЕС № 604/2013, устанавливающее критерии и механизмы назначения государства-члана ЕС ответственным за рассмотрении ходатайств о международной защите, представленных в другом государстве-члене ЕС гражданами третьих стран или лицами без гражданства;
- директива Европейского парламента и Совета ЕС № 2013/33/ЕС об установлении требований к приему лиц, ходатайствующих о международной защите;
- директива Европейского парламента и Совета ЕС 2013/32/ЕС об общих требованиях к процедуре предоставления и лишения статуса международной защиты.
Таким образом, вопросы по предоставлению международной защиты иностранцам в значительной мере регулируются правом Европейского союза, и Закон о предоставлении иностранцам международной защиты, действующий в Эстонской Республике с 01.07.2006 г., во многом основан на праве Европейского союза.
Право Эстонии
19 февраля 1997 года Рийгикогу Эстонской Республики принял решение о присоединении к Конвенции ООН о статусе беженцев и Протоколу к ней от 31 января 1967 года, и, тем самым Конвенция и Дополнительный протокол статьи частью права Эстонии. Правовом пространстве Эстонии Закон о предоставлении иностранцам международной защиты вступил в силу в 2006 году. В связи с членством Эстонии в Европейском союзе в правовом пространстве Эстонии непосредственно применяются ЕС, касающиеся беженцев и вопросов о предоставлении международной защиты, а также Эстонская Республика обязана перенять в свою правовую систему директивы ЕС. касающиеся этой же области.